Kokosnuss öffnen: so knacken Sie die harte Frucht

Hier finden Sie mehrere Methoden, wie Sie die harte Schale der Kokosnuss knacken können, um an das leckere Fruchtfleisch und Kokoswasser zu gelangen.
Kokosnuss öffnen

Kokosnüsse können nicht nur in Deutschland das ganze Jahr über erworben werden. Auch in ihren Ursprungsländern sind die Früchte der Kokospalme immer vorrätig. Das liegt daran, dass Kokosnüsse nicht alle gleichzeitig reif sind und abgeerntet werden müssen, so wie das bei unseren Obstbäumen der Fall ist. Eine Kokospalme trägt immer Früchte verschiedenen Reifestadiums.

An die Kokosnuss zu kommen, ist gar nicht so einfach. Kokospalmen werden bis zu 30 Meter hoch. Und die Früchte der Kokospalme hängen hoch oben im Baum unterhalb der Blätter. In einigen Ländern werden die begehrten Früchte mithilfe kleiner, dressierter Affen geerntet, die auf Zurufen hin, die Kokosnuss solange drehen, bis sie vom Baum fällt. In anderen Anbaugebieten klettert der Mensch selber bis in die Baumspitze und schneidet dort die reifen Früchte ab.

Obwohl bekannt ist, dass die Kokosnuss eine sehr gesunde Frucht ist (siehe so gesund ist die Kokosnuss), schrecken viele vor dem Kauf einer frischen Frucht zurück. Schuld daran ist die harte Schale.

  • Für einen herkömmlichen Nussknacker ist die Kokosnuss leider zu groß.
  • Für ein Küchenmesser ist die Schale zu hart.
  • Mit einem Stein, so wie das in den Fernsehfilmen die Eingeborenen machen, will auch niemand arbeiten. Außerdem liegen in Deutschland Steine selten in der Küche herum. Daher ist guter Rat teuer.

Frische Kokosnuss kaufen

Wer eine Kokosnuss erwirbt, möchte natürlich nicht mit einer alten oder gar verdorbenen Nuss abgespeist werden. Weil die Nuss nicht wie der Apfel dunkle Stellen bekommt oder wie die Pflaume matschig wird, ist ihr Reifegrad für den Laien schwer zu erkennen. Da aber bekannt ist, dass das Wasser der reifen Kokosnuss im Laufe der Zeit immer weniger wird und die Nuss beginnt, von innen her auszutrocknen, gibt es einen einfachen Test:

  1. Um festzustellen, ob die Tropennuss frisch ist, wird sie kräftig geschüttelt.
  2. Das geschieht am besten auf Ohrenhöhe.
  3. Wenn im Inneren der Kokosnuss ein Plätschern oder Blubbern zu hören ist, weiß der Käufer, dass ausreichend Kokoswasser vorhanden ist. Die Frucht ist also frisch.
  4. Lässt sich kein glucksendes Geräusch vernehmen, ist die Kokosnuss bereits überreif und verdorben. Sie sollte nicht mehr verzehrt werden, die Frucht schmeckt seifig.

Geöffnete Kokosnuss

Kokosnuss öffnen leicht gemacht

Zum Öffnen der Kokosnuss sollte Folgendes bereitliegen/-stehen: Ein Hammer, ein Schraubenzieher, ein Schälchen oder Glas und ein Küchenmesser. Nach folgendem Verfahren lässt sich die Tropennuss leicht öffnen:

  1. Die Kokosnuss wird so gedreht, dass die Seite mit den drei Grübchen (Augen) nach oben zeigt.
  2. Dann wird mit dem Schraubenzieher solange so fest in ein Auge gebohrt, bis ein Loch durchgestoßen ist.
  3. Mit einem zweiten Auge wird auf die gleiche Weise verfahren.
  4. Nun wird die Kokosnuss mit einem der beiden durchgestoßenen Löcher über das Schälchen/Glas gehalten. Das andere Loch dient als Luftloch und sollte nach oben zeigen.
  5. Das Kokoswasser fließt jetzt direkt ins Schälchen und kann anschließend getrunken werden.
  6. Wenn das ganze Kokoswasser aus der Nuss geflossen ist, wird sie auf eine feste Unterlage gelegt. Die Seite mit den Grübchen zeigt dabei nach einer Seite.
  7. Dann wird mit dem Hammer einmal fest auf den dicken Bauch der Nuss geschlagen. Sie wird ein Stückchen gedreht und es erfolgt der nächste Schlag.
  8. Die Hammerschläge sollten in einer Linie wie ein Gürtel rund um den Bauch der Kokosnuss ausgeführt werden. Nach circa zwei bis drei vollständigen Umdrehungen (mindestens sechs Hammerschläge pro Umdrehung) springt die Kokosnuss und kann mit der Hand aufgebrochen werden.
  9. Nun wird mithilfe des Küchenmessers das leckere Kokosfleisch herausgeschnitten.

Kokosnuss knacken ohne Hammer

Wer keinen Hammer zur Hand hat, kann die Nuss auch mit ihrer Bauchseite gegen einen festen Gegenstand schlagen. Am besten eignet sich dazu ein Steinfußboden. Die Arbeitsfläche in der Küche oder der Küchentisch sind wahrscheinlich nicht so hart wie die Schale der Kokosnuss und könnten kaputtgehen. Zu beachten ist bei dieser Methode, dass das Kokoswasser auf jeden Fall - wie oben beschrieben - zuerst abgegossen wird. Geschieht das nicht, spritzt es über den Küchenfußboden!

Eine weitere Möglichkeit die begehrte Frucht zu öffnen geschieht mithilfe des Backofens. Wird die Kokosnuss für 20 Minuten bei 200 Grad in den Backofen gelegt, springt die Schale von alleine und kann anschließend mit der Hand aufgebrochen werden.

Weitere Tipps zum Kokosnuss öffnen

  • Wenn das Kokoswasser zu langsam aus der Kokosnuss fließt, kann durch das Luftloch hinein geblasen werden. Dann strömt das Wasser in einem festen Strahl heraus.
  • Statt des Schraubenziehers eignet sich auch ein Korkenzieher, um die Löcher durchzustechen.
  • Das Kokoswasser muss nicht unbedingt in einem Glas aufgefangen werden. Es kann auch prima mit einem Strohhalm sofort aus der noch geschlossenen Frucht getrunken werden.
  • Wenn das Fleisch aus der Kokosnuss herausgeschnitten wurde, kann die feine, braune Haut mithilfe eines Kartoffel- oder Spargelschälers entfernt werden.