Kochen mit Kokosmilch: Tipps, Infos und Rezepte

Hier zeigen wir Ihnen ein paar Möglichkeiten auf, was Sie mit der leckeren Kokosmilch zubereiten können und erklären, worauf Sie bei der Verwendung von Kokosmilch achten sollten.
Kochen mit Kokosmilch

Wer von der asiatischen Küche nicht begeistert ist, läuft wahrscheinlich im Supermarkt am Asia-Regal vorbei, ohne hinzusehen. Dabei entgehen ihm aber auch die Dosen mit der leckeren Kokosmilch. Wer glaubt, dass sich Kokosnussmilch nur für passionierte Liebhaber asiatischer Speisen eignet, hat weit gefehlt! Schon beim Frühstück kann die leckere Milch Verwendung finden. Das Müsli schmeckt mit Kokosmilch zubereitet, keineswegs asiatisch, sondern erhält lediglich einen interessanten, nussigen Beigeschmack.

Auch beim zweiten Frühstück oder beim kleinen Snack zwischendurch kann die schmackhafte Kokosnussmilch zum Einsatz kommen. Denn auch der Smoothie mit Ananas und Mango kann mit der Milch aus der Kokosnuss wunderbar abgerundet werden. Beim Mittagessen wird zum Dessert ein leckeres Kokos-Eis gereicht. Beim Kaffeekränzchen werden die Gäste vom Kokoskuchen begeistert sein und abends schmeckt der Cocktail mit Kokosmilch einfach köstlich.

Wer natürlich die asiatische Küche schätzt, kann die laktosefreien Milch aus der tropischen Nuss noch weitaus häufiger in der Küche zum Einsatz bringen. Es gibt vegetarische Gerichte, bei denen der Schuss Kokosmilch erst den richtigen Pepp liefert. Und auch bei Fleisch- oder Geflügelgerichten schenkt die Kokosnussmilch zusammen mit den typischen Gewürzen den erwünschten asiatischen Touch.

Tipps zum Kochen mit Kokosmilch

  • Kokosmilch ist dickflüssiger als Kuhmilch. Sie hat eine sämige Konsistenz und einen leicht süßlichen, nussigen Geschmack.
  • Sie eignet sich hervorragend für Gerichte mit Geflügel oder Fisch. Selbstverständlich kann sie auch bei Gemüsegerichten oder Schweinefleisch zum Einsatz kommen.
  • Die Milch der Kokosnuss mildert die Schärfe von Chili oder Currypaste.
  • Kokosnussmilch sollte nicht zu stark und nicht zu lange gekocht werden, da sie sonst gerinnt. Auf leichter Flamme darf sie aber vorsichtig vor sich hinköcheln, oder sie wird zum Schluss beigefügt und nur einmal kurz aufgekocht.
  • Weil die Kokosmilch aus der Dose nicht immer eine homogene Flüssigkeit ist, sollte die Dose vor dem Öffnen gut geschüttelt werden.
  • Gewürze, die sich wunderbar mit Kokosnussmilch kombinieren lassen sind: Curry, Kreuzkümmel, Koriander, Zitronengras, Kurkuma und Currypaste.

Vegetarisch kochen mit Kokosmilch

Mit Kokosmilch lassen sich leckere Gemüsegerichte zubereiten, schmackhafte Obstsalate kreieren oder exotische Süppchen zaubern. Ein besonderer Leckerbissen ist beispielsweise die Tomatensuppe mit Kokosmilch:

  1. Dazu wird eine kleine Zwiebel in etwas Olivenöl leicht angeschwitzt.
  2. Es wird mit 650 Gramm Tomaten aus der Dose, 200 Millilitern Gemüsebrühe und 320 Millilitern Kokosmilch aufgegossen.
  3. Hinzu kommen drei Teelöffel frische Korianderblätter, die klein gehackt wurden.
  4. Nun wird mit dem Mixtab püriert, dass die Suppe eine einheitliche Konsistenz erhält.
  5. Und dann wird die Cremesuppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abgeschmeckt.
  6. Sie darf circa 10 Minuten auf kleiner Flamme vor sich hinköcheln und kann anschließend serviert werden.
  7. Dekoriert wird mit einem frischen Korianderblatt.

Kochen mit Kokosmilch und Curry

Besonders frisch und sommerlich leicht schmecken Geflügelgerichte, die mit Curry und Kokosnussmilch zubereitet wurden. Ein leckeres, asiatisches Gericht ist zum Beispiel ein Hühner-Curry mit Kokosmilch und Mangowürfeln:

  • Dazu wird eine kleine Zwiebel gewürfelt und zusammen mit 500 Gramm Hühnerbrust - ebenfalls gewürfelt - in einer hohen Pfanne mit etwas Öl leicht angebräunt.
  • Dann wird mit einem Esslöffel Curry, einem Teelöffel Honig, einem Teelöffel frisch geriebenen Ingwers, zwei bis drei Zitronenzesten und einer Prise Koriander oder ein paar frischen, klein gehackten Korianderblättern gewürzt.
  • Eine Mango wird geschält und entkernt und anschließend in Würfel geschnitten, die der Größe der Hühnerbrustwürfel entsprechen.
  • Die Mangowürfel kommen ebenfalls in die Pfanne und alles wird mit 300 Milliliter Gemüse- oder Hühnerbrühe und 300 bis 400 Milliliter Kokosmilch aufgegossen.
  • Das Hühner-Curry sollte auf kleiner Flamme circa 10 Minuten leicht köcheln, bis es eine sämige Konsistenz hat. Dann ist es servierfertig.
  • Dazu gereicht wird Reis. Dekoriert werden kann mit ein paar Korianderblättern.

Backen mit Kokosmilch

Wer den Schokoriegel mit Kokosnussflocken liebt, dem wird auch ein Kuchen mit Schokoladengeschmack und Kokosnuss zusagen. Schnell und einfach zubereitet ist der Nutella-Rührkuchen mit Kokosmilch.

  1. Benötigt werden 200 Gramm Margarine, 150 Gramm Zucker und ein Päckchen Vanillin Zucker, die mit dem Handmixer gut verrührt werden.
  2. Vier Eier werden getrennt. Das Eiweiß wird zu steifem Schnee geschlagen und zur Seite gestellt.
  3. Die Eidotter werden nach und nach unter die Fett-Zucker-Mischung gerührt.
  4. Anschließend werden 200 Milliliter Kokosmilch ebenfalls unter den Teig gemixt und 375 Gramm Mehl und ein knappes Päckchen Backpulver werden vermischt und vorsichtig beigemengt.
  5. Nun wird der Eischnee untergehoben und der Teig wird halbiert. Die eine Hälfte wird in eine gut gefettete, Kastenform gegeben.
  6. Unter die andere Hälfte werden 150 Gramm Nutella gerührt. Dann kommt auch die dunkle Teighälfte in die Kastenform und mithilfe einer Gabel wird ein spiralförmiges Muster gezogen.
  7. Die Kastenform wird bei 150 Grad in den vorgeheizten Umluft-Backofen auf die mittlere Schiene geschoben und darf dort circa 60 Minuten backen. (Mit einem Holzstäbchen probieren, ob kein Teig mehr kleben bleibt, dann ist der Kuchen fertig.)
  8. Der heiße Kuchen wird mit Kokosraspeln verziert, oder der ausgekühlte Kuchen kann mit Kakao bestäubt werden.